查看: 1179|回復: 12

成績是艱苦的經營 Academic achievement is the result of hard work

1萬

2萬

7萬

論壇元老

我讀書是勤力的,但資質所限,最多只是B級,還要是用盡全力,才可以達到。
不像一些人,隨便讀書便可以拿到A,還有很多時間去做和學不同的興趣。

I am diligent in studying, but my aptitude is limited, at most it is only B-level, and I have to devote my best to achieve it.
Unlike some people, they can get an A just by studying casually. They still have a lot of time to do and learn different interests.

/01 2021

回復

1萬

2萬

7萬

論壇元老

幼稚園時,學校是在一座大廈的一樓,只是一間非常普通的學校。學校不是很大,學生亦不算很多,以我記憶,班裡有十幾人吧。
第一日返學,媽媽走了,我便喊到豬頭,因為沒有離開過媽媽。
之後,不太驚慌後,便上課,很快便放學,又見到媽媽。
記得老師叫我在她身邊唱歌(不是第一日),我便唱,當然忘記了是甚麼歌。
只記得同學中有一個肥妹,其他都不記得了。

老師教了我英文,回家便告訴媽媽,在學校學了甚麼。
還記得,老師教fish,我跟媽媽說魚會在肚子裡游來游去。
現在想起,真硬膠。
除了唱歌給老師聽,其他事就不記得了。

學業方面,是非常好。有一次考第二,其他都考第一。這令這個小朋友做甚麼事做信心大增。不過,得不到爺爺的稱讚,這是媽媽說的,我自己還未知道這些事。

其實,幾歲的小朋友,真的不知道身邊發生甚麼事,很快,便讀完幼稚園,升小一了。小一的生涯都是淡淡然的渡過吧。
/01 2021
回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

到小一,讀的是那區一間較大的小學,之後知道是某宗教的堂區學校(這要多謝我媽媽了),有四層高,對於一個小朋友來說,是一棟很龐大的建築物。而且,不是每個人都可以考進,我的姐姐就考不進。又不是甚麼名校,是中上的小學而已,我想。

都是一個正常的小學生,讀下午班,早上起來玩,看卡通片,和鄰居玩,等食午飯,功課在昨日已經做完,沒有牽掛。

從小英文科都比較好,天生吧,又不是甚麼了不起,只是英語有關的,如英文科,英文默書,每次都拿到差不多滿分,而默書一定拿滿分。只要溫書,便記得,沒有難度。英文科是兩份卷,都有不錯的成績,但不是每次都滿分。就記得這麼多。

不過,小一時,第一次考試,考31名,有40個同學左右。這個31名,令這個小朋友,簡直是當頭棒喝,很不開心。以前,不懂跟媽媽商量,不懂表達自己的感受。不過,那時候,已經立下決心,一定要名列前茅,因為我以前是考第一名嘛(對,這個小朋友在很小時,已經很懂事。記得,四歲時,已經立下決心入大學。不過,不知道是誰告訴我的。回想,應該是媽媽吧,小時候,根本沒有其他人會這樣跟我談話。肯定不是爸爸,他不是這樣的人。不過,媽媽沒有迫我入大學,一次都沒有,爸爸亦沒有。一切都是我自己自願的。)。那時候,世界很小,不知道天外有天這事情。
/01 2021

回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

我做勞作都不錯,每當上勞作堂時,老師會走到我的檯前,用手敲兩吓我的檯面,並細聲說,比心機做呀,應該是三年級左右吧。
我知道,她的意思是我的勞作會被貼堂。
我當然很用心做,能夠貼堂是一種榮幸和褒獎,小朋友,小學生,當然知道。
不過,我都是用平時的level,因為我平時都是這樣,不會因為其他人而做好d或做差d。
其實,我覺得做勞作,只是剪剪貼貼,不剪爛,不黏過多,便可以。
但,不知道為甚麼一些人總是搞到一塌糊塗,慘不忍睹。
不過,以前好像都沒有和其他同學在這方面有甚麼溝通,可能有,但不記得吧。
這個做勞作做得不錯的技能,到中學都受用。
但美術畫畫方面的成績和技能,都是普通而已。
/01 2021

回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

小學三年級時(小三),老師教英文文法,grammar,那時候第一次聽英文原來有文法這東西,不過,不知道是甚麼,老師教,就學。算是乖學生。
事實上,幼稚園和小一小二,都有教。不過,以前老師沒有說grammar這個字吧。
其實,又不是怎樣乖,只不過,我知道媽媽和老師叫我做的,都不會錯得去哪裡,他們不會叫我去死。
不像一些同學,老師叫聽書,他們就發夢。
老師叫溫習,他們就一定不溫習。正低能(即現在d人常說的硬膠)。
媽媽叫我飲湯,我必定飲,有幾多,飲幾多。

老師教的,都會靜靜地聽,不會東張西望,發夢,不會和同學傾偈。回家便很快做完功課,又不用問其他人。
其實,都沒有甚麼人可以問,媽媽又不懂,那時候,讀書都是食自己。亦沒有怨天尤人。
媽媽常常說,人家有的,我未必一定有,不可以人家跳你又要跳。

在三年級,老師教的英文文法,很慶幸,我都明白,那本英文書不是很大很厚,墨綠色面的,到現在還記得。
現在還記得老師的名字,馮慧賢老師。
就是學了這些grammar,受用終生。

可能媽媽當時有說英文是多麼重要,所以,有關英文科的東西,都記得。
其他科目的東西就不太記得。
但,媽媽有沒有說過英文科是多麼重要,就不記得了。
/01 2021
回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

小學時,都喜歡打羽毛球,其他的都不太喜歡。
打乒乓球,是白痴一名,就算教了我怎樣擋,都會食西和削。
足球,都不喜歡,好像一世都沒有在比賽踢過一球進龍門,好像只一世踢過一兩場足球,都是在場內行行企企,根本不想踢。
更不會看電視的比賽,這樣,省了很多時間。
有時,老師會考我們頭手倒立,我最怕頭撞到地下,發生意外。
跳木馬,亦很害怕,怕跳不過,定給同學笑到面黃。
有一次,應該是小五,在學校體育堂時跟同學打羽毛球,為了打到一球,我不停的後退,最後終於打到,但自己就跌在地下,頭後撞到地下,很大力,很痛,以為死梗,要入醫院了,但過一陣子,沒有甚麼不妥,真大命,以後都不敢這樣拼搏,沒有必要,命仔要緊。
體育都不是我的強項,我早就知道,不要緊,從小便知道有高有低,不是最差的,便沒有太大的不了。
/01 2021

回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

經過頭兩年適應小學生活,在讀書方面好像好了些。
記得小一,第一次考試考31,很失望,對自己資質開始懷疑。
第二次,考18,有了進步,都不是很開心。
小一小朋友會懂得這樣想?懂呀。媽媽沒有給我任何壓力,只是這個小朋友是這樣的有奮鬥心吧。
第三次考13,又進步了5位。在當時40人的一班裡,應該算是不錯。
不過,我當然想法都是一樣或差不多,都是不太開心。
那時,不會跟任何人說,亦不會跟媽媽說,媽媽亦沒有問我的感受。
但我在這個小一階段是怎樣讀書的?對不起,記不起來。應該都是上課,做功課,溫習默書,預備考試。那時候沒有去補習,應該還不知道有補習這東西。
現在回想,這個小一小朋友,6/7歲,已懂得這樣想,算是有點厲害。
之前都有說過,4歲時,已經立志讀大學。是誰灌輸這些東西給我呢?我不知道,沒有資料。
/01 2021
回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

在小四時,發現一個同學,他次次都考第一,但為甚麼以前好像沒有發現他的存在呢?
死肥仔,住在一個公共屋邨,現在當然成年了,還活著,都係肥佬一個,沒有太大貶意。他現在是校長。
他真的很厲害,不知道他怎樣讀書的,每次都係坐定粒六考第一。當年不懂與人交談,沒有上前問他怎樣讀書,打好關係。自己正死蠢。
另外考第二,第三名的同學,不記得了,男還是女,甚麼樣子,高還是矮,都完全沒有印象。
只記得他次次都第一。而我,四,五,六年級時,都是考第四,第五,或第六。對於一個小學生,每次都被他們頂住,當然不是味兒,但礙於自己資質不及他們,不認命,還是認命。
每天放學後,當然回家便做功課。默書,測驗,考試前,必定預先自己安排時間溫習,這個不用爸媽操心,所以,他們都不會管我,知道我從小便很自律,而且考試成績都不差。
/02 2021
回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

雖然是小學,亦有用心讀書和在測驗考試前早有預備,但在成績方面,都不能進入三甲,當然是飲恨。不過,爸媽都沒有一點壓力,他們都不太注重這些,反而最注重的就是我自己。而且,資質呢家嘢,每個人都想有,但造物主不一定會給予。

記得小四時,為了砍低其他人(同學),又不知道從哪裡知道可以預先比錢出版社,他們便會定時寄練習到我家,便可以在家做額外的練習,做到天昏地暗(現在想起來,這個小朋友腦子可能點毛病)。那時候的書局不像現在售賣很多不同的練習,現在的學生做到死還有很多出版社的練習還未做過。現在想來,估計這些買練習的資訊應該是老師提供的吧,我又甚麼都不怕的跟媽媽說要買這些練習來做。主要的科目是中,英,數吧。

做了這些練習,對學業有沒有幫助,真的不知道。以前沒有的東西,便想有,便珍惜,自己主動的去找尋,去買。
這方面,媽媽當然不會say no。

其實,除了上學,做功課,食飯,看電視之外,都有和鄰居同齡的小朋友玩耍,成班人走來走去,去山邊捉昆蟲蝌蚪,去公園盪鞦韆,去影相(媽媽買了一部菲林相機給我們玩,cheap嘢)。雖然用真相機接觸影相的時間比其他小朋友早,但我並沒有對影相發生任何興趣。影相只是一種工具,不是我杯茶。

之前,好像常常說讀書,事實上,我不是一個讀死書的人。
以前小學時是讀下午班的,早上沒有甚麼事做,都是和鄰居玩,看電視,聽收音機。還有一樣就是唱歌,每日都聽到不同的歌曲,很容易便記得,每天都跟著唱起來。這才是我的興趣吧,現在不去K都會不定時在家看youtube唱起來呢。
/02 2021
回復 支持 反對

1萬

2萬

7萬

論壇元老

thermostat 發表於 2021-2-7 22:17
雖然是小學,亦有用心讀書和在測驗考試前早有預備,但在成績方面,都不能進入三甲,當然是飲恨。不過,爸媽 ...

good。請繼續。

回復 支持 反對