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富臨飯店 - 手寫菜單

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論壇元老

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發表於 2015-4-19 23:19:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
手寫菜單,看得見的味道。

濃淡墨彩,鐵劃銀鈎,凝神靜氣,筆下寫的墨寶,是「鴻運乳豬全體」、「豉椒炒蟶子」、「豆腐火腩」……只因這些書法家,不是藝術界的名家,而是散落於各家食肆的老闆、經理或夥計。大隱隱於市。他們每天揮灑筆尖,寫下一道道菜式。一撇剛勁的「炒」,叫人彷彿嗅到了鑊氣;一筆流利的「魚」,讓那海上鮮看來格外生猛。
西漢文學家揚雄說過:「言,心聲也。書,心畫也。」字體,就是一個人的衣冠,反映了個性。餐廳內的書法,一筆一劃,一字一句,亦可以為菜式調味。就像國畫大師張大千,每次下廚請客,都必定細細用毛筆寫菜單,親朋好友吃着看着,把菜式的味道和主人家的心思誠意都一併接收。在現今電腦化的世代,不論要怎麼樣的字款,彈指之間就可以完成菜牌。然而手寫菜單的餐廳,卻滲透着個性、溫度,令菜式格外滋味。

阿一,鮑魚以外的絕技。
電腦還未普及之前,酒樓的菜單、迎賓牌、廳房牌以及聯婚壽宴的字體,統統都是人手寫的。在飲食行業中,出名寫字靚又有名氣的,第一個就想到楊貫一。楊貫一做樓面出身,從前他在新樂酒樓當部長,因為寫得一手好字而備受賞識,後來輾轉到不同地方當營業部經理,經常寫迎賓牌和菜單,一手好字就是如此練就出來。
「從前營業部的人都寫得一手好字,因為沒有電腦,菜單都是由經理手寫的。很多人還會收藏結婚、大壽、www.isletforum.com 彌月這些特別日子的菜單。以前寫菜單,要一式兩份,一份給客人,另一份給廚房,給廚房那份還得列明各項材料所需要的斤両。」阿一說道。
阿一沒有師承於誰,寫字都是靠天份。他喜歡寫草書,看起來行氣有力一點,氣勢更強。他又喜歡自己老來的字多一點,「年輕時的字比較嫩,老了字比較老辣,有氣勢。」他一再強調自己的字只是一般般,「算不上靚。心情好時寫出來的,睇得吓而已。」然而他的墨寶再加上名氣,卻令很多人聞風而至,久不久便有人請他寫招牌或賜字幅。在香港,富東飯店便有他送給徒弟的題字,他為內地餐廳寫過的招牌亦有二三十個!倒是在富臨飯店,一幅由他親手寫的字都沒有,「我從不讚賞自己的字,不覺得特別好,我只是喜歡寫字的時候,人會溫柔一點。」

01.jpg 寫得好不好?「一般般。」阿一如此評論自己的字。   

02.jpg 阿一即席揮毫的墨寶。     

03.jpg 題字之後都會蓋上圖章,一個為「飲龢食德」,一為他的名字。

富臨飯店
銅鑼灣謝斐道信和廣場一樓
2869 8282
資料來源:蘋果日報(19 April 2015)

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