土地 用馬兒溫柔耕作
土地,是布根地最重要的資產。布根地擁有多樣性的土質,所以亦有最仔細的土地分級,也是奠下葡萄酒身價的基礎。最平凡的是AOC地區級,往上是村莊級,再來是一級園(Premier Cru),最優質的土地會被分為特級園(Grand Cru)。同一個山坡,也會因土質不同而分級不同,就像演唱會票價一樣,幾米的距離,已經令葡萄田的身價有天淵之別。全布根地,只有1.3%葡萄田,即33塊田屬於Grand Cru。
正因如此,土地在布根地顯得極之珍貴。有一天,我去了布根地舉世知名的頂級酒莊Domaine de la Romanée-Conti(DRC)的葡萄園。DRC每年產量不到一千箱,每支身價六位數字,排隊認購的買家隊伍長過萬里長城,想要早日買得只能求神拜佛前面的買家早點仙遊才能有望補上。DRC的葡萄園,是不少酒徒的朝聖之地,這片Grand Cru田的圍欄外便列明遊客不得內進,你要是碰一碰泥土都會觸動工作人員的神經,因為從前很多遊客就是抓一把泥回去當紀念品,而這把泥,正是DRC最珍貴的資產,怎能讓你東挖西抓的拿去?
你也會在布根地的葡萄園看見馬兒在耕作。馬牽着泥耙,葡萄農在後面推,原始得像中世紀時候的畫面,這樣的耕作法在各酒區都鮮見了,惟有布根地保持着這個傳統,因為馬兒的腳步比機器溫柔,不會踏傷泥土,是布根地人傳統以來對大地的尊重。
■以馬耕作,慢,生產力低,卻不傷土地。
家庭 落地生根傳承酒莊
尊重土地,也尊重家庭。現在法國很多有名的酒莊都給大集團收購了,惟獨在布根地,絕大部份的酒莊還是家族經營,有些幾十年,有些幾百年。有一位莊主這樣告訴我:「我從來沒想過賣掉家業,因為這是我的生意,也不是我的生意。我只是漫長家族中的其中一員,負責把生意傳承至下一代而已。」
就像Maison Louis Latour,成立於1797年,超過200年,都是由同一家族經營,現今接棒的一位已是第11代傳人。世界在變,Maison Louis Latour卻以不變應萬變。他們仍然用人手篩選葡萄,榨好的汁仍然放在大銅煲內,用路軌傾倒到過百年的大木桶當中。一切,如昔,沒因為省時間、谷產量而忘記了當初用心釀酒的初衷。我們走到Maison Louis Latour的地下酒窖試酒。沿途所見盡是一層層厚甸甸的霉菌,像棉襖又似黑色的棉花糖。我笑說怎麼百多年來都沒人好好打掃一下?同行的酒評家劉致新即場賜教,這些霉菌有助保持酒窖濕度平衡,亦幫忙紅酒在適當的環境中陳放。要令一整個酒窖鋪天蓋地都是霉,需要好幾十年,而Maison Louis Latour擁有的,是11代人不打掃酒窖而留下來的成呎厚霉菌,輕巧淡然的,記錄着着一個家業深厚的歷史。
■Maison Louis Latour的酒窖內厚厚的霉,是家傳之寶。
■酒莊內仍以百年前的銅煲和路軌作運送葡萄汁之用。
Maison Louis Latour
18 rue des Tonneliers,21204 Beaune