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布根地(Burgundy)的酒

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論壇元老

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發表於 2014-11-24 15:57:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
布根地 大地的味道

愛酒的人說,布根地(Burgundy)的酒是世上最難懂的。因為當地土壤多樣化,每一塊田都有自己的個性,沒法從技巧、理論、知識的層面去解構,只能到酒莊一家接一家去品嚐,了解它的特性。
我說,布根地的酒,是世上最易懂的。因為布根地葡萄酒,就是忠實地反映土地的個性;釀酒師的使命,是把大地賦予的味道淋漓盡致地展現出來。布根地的葡萄酒,是上帝借酒莊之手親自釀造的。哪怕你一丁點葡萄酒知識也沒有,只要你敞開心扉,用鼻子、用味蕾、用心,細細味嚐杯中物,自然能感應到大地送給你的味道。

土地 用馬兒溫柔耕作
土地,是布根地最重要的資產。布根地擁有多樣性的土質,所以亦有最仔細的土地分級,也是奠下葡萄酒身價的基礎。最平凡的是AOC地區級,往上是村莊級,再來是一級園(Premier Cru),最優質的土地會被分為特級園(Grand Cru)。同一個山坡,也會因土質不同而分級不同,就像演唱會票價一樣,幾米的距離,已經令葡萄田的身價有天淵之別。全布根地,只有1.3%葡萄田,即33塊田屬於Grand Cru。
正因如此,土地在布根地顯得極之珍貴。有一天,我去了布根地舉世知名的頂級酒莊Domaine de la Romanée-Conti(DRC)的葡萄園。DRC每年產量不到一千箱,每支身價六位數字,排隊認購的買家隊伍長過萬里長城,想要早日買得只能求神拜佛前面的買家早點仙遊才能有望補上。DRC的葡萄園,是不少酒徒的朝聖之地,這片Grand Cru田的圍欄外便列明遊客不得內進,你要是碰一碰泥土都會觸動工作人員的神經,因為從前很多遊客就是抓一把泥回去當紀念品,而這把泥,正是DRC最珍貴的資產,怎能讓你東挖西抓的拿去?
你也會在布根地的葡萄園看見馬兒在耕作。馬牽着泥耙,葡萄農在後面推,原始得像中世紀時候的畫面,這樣的耕作法在各酒區都鮮見了,惟有布根地保持着這個傳統,因為馬兒的腳步比機器溫柔,不會踏傷泥土,是布根地人傳統以來對大地的尊重。

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■以馬耕作,慢,生產力低,卻不傷土地。     

家庭 落地生根傳承酒莊
尊重土地,也尊重家庭。現在法國很多有名的酒莊都給大集團收購了,惟獨在布根地,絕大部份的酒莊還是家族經營,有些幾十年,有些幾百年。有一位莊主這樣告訴我:「我從來沒想過賣掉家業,因為這是我的生意,也不是我的生意。我只是漫長家族中的其中一員,負責把生意傳承至下一代而已。」
就像Maison Louis Latour,成立於1797年,超過200年,都是由同一家族經營,現今接棒的一位已是第11代傳人。世界在變,Maison Louis Latour卻以不變應萬變。他們仍然用人手篩選葡萄,榨好的汁仍然放在大銅煲內,用路軌傾倒到過百年的大木桶當中。一切,如昔,沒因為省時間、谷產量而忘記了當初用心釀酒的初衷。我們走到Maison Louis Latour的地下酒窖試酒。沿途所見盡是一層層厚甸甸的霉菌,像棉襖又似黑色的棉花糖。我笑說怎麼百多年來都沒人好好打掃一下?同行的酒評家劉致新即場賜教,這些霉菌有助保持酒窖濕度平衡,亦幫忙紅酒在適當的環境中陳放。要令一整個酒窖鋪天蓋地都是霉,需要好幾十年,而Maison Louis Latour擁有的,是11代人不打掃酒窖而留下來的成呎厚霉菌,輕巧淡然的,記錄着着一個家業深厚的歷史。

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■Maison Louis Latour的酒窖內厚厚的霉,是家傳之寶。         

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■酒莊內仍以百年前的銅煲和路軌作運送葡萄汁之用。


Maison Louis Latour
18 rue des Tonneliers,21204 Beaune

酒桶 匠人用手感應木材

布根地傳承下來的,還有造酒桶的工藝。全法國有大約70個木桶工匠,其中30個都是在布根地。
因為布根地盛產橡木,而且這兒的葡萄酒絕大部份都用單一葡萄釀造,紅酒是Pinot Noir,白酒是Chardonnay,酒的個性,主要靠土地的特質決定,另一可以左右風味的,正是酒桶。
酒桶的工藝也多是家傳的。造一個木桶並不容易,先要裁切木條,再把它放在戶外風乾兩年,讓天然的風雨把它洗淨。之後匠人用手去感應木材,把28至32條木材聚在鐵圈內成了酒桶的雛形,再以高溫把木材扭曲箍好另一端。途中要用鎚子把木敲平,要把鐵箍敲緊,一個酒桶,全人手造成,得花上匠人16小時的心血。
中間熏烘酒桶的步驟,一來是為了彎曲木材;二來是藉由不同的熏度,為橡木桶帶來不同的味道,直接影響酒的風味。簡單而言,熏1小時的木,會有點蘑菇的香氣;熏1.5小時的,帶雲呢拿的香氣;熏2小時的,像是多士、薑餅一類的味道。熏3小時?恐怕要把酒桶燒焦了!
酒桶的風味,會直接反映在葡萄酒上,所以酒莊在釀酒時都會決定自己需要怎樣煙熏度的酒桶。好些有名的酒桶生產商,還會試飲酒莊的酒,替他們拿主意製造適合的酒桶,是個沒被標明在酒標上,卻為紅酒默默努力的背後英雄。

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■酒莊的木桶一般只用三年,工場仍有回收舊木桶,改製成酒架等紀念品。     

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■做酒桶講究心靈手巧,很多步驟仍然要以人手進行。

Art du Tonneau
17 rue de la Velle,21190 Meursault

試酒 不同田不同味道

經過天、地、人的努力,一瓶紅酒總算是釀好了。終於可以一嚐。
只是比起香檳區、Napa Valley、Yarra Valley這些習慣招待遊客的酒區,布根地的酒莊就顯得比較害羞,一般只開放給預約好的wine lovers。但要是他們願意接待你了,準會拿出最好的酒來招待。在布根地的一天,我便到了Domain Parent經歷了一場有趣的試酒。
Domain Parent成立於1803年,現在由Anne和她的妹妹一起經營這家族酒莊,主要生產紅酒。Anne這樣形容布根地的酒:「你喝的不是葡萄、不是莊園,而是土地的味道。」所以她為我們預備了四支紅酒,同樣是Pinot Noir,同樣是Premier Cru,也同樣是2011年,不同的,只是土地,他們來自四塊不同的葡萄田。於是從一杯杯酒當中,你能喝出每塊田的味道。
Les Argillieres的紅酒帶有胡椒的味道,又有野莓的香氣,飲到尾有黑松露的氣息。Les Chanlis有着full body,感覺它像個強壯的大隻佬。聞起來喝起來,都有點街邊炒栗子的甜味,喝着喝着,心底裏想要是能配上一隻北京片皮鴨邊喝邊吃就太妙!Les Chaponnieres,感覺較dry,喝起來居然有點鹹鹹的感覺,有點火腿、午餐肉的味道。還有最後的Les Epends,好優雅,有香蕉味,又有朱古力味,像在吃法式的甜薄餅一樣。
我因為不太會喝,聞到的喝到的都不是專業的形容詞彙,Anne作為一個釀酒的布根地人,卻不以為然:"no problem, be your own taster."。布根地酒,雖然出產了世界上數一數二昂貴的葡萄酒,但它的貴,只展現在價錢牌上,從來不在擺架子上,這是布根地葡萄酒和大地多年共處下學習到的謙虛,叫不太懂酒知識的人來到布根地,還是能放輕鬆享受到喝酒的樂趣。

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■同一樣的年份、等級、葡萄,就只是泥土不同,風味已如此多變。     

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■Anne是布根地酒莊少有的女當家,但卻巾幗不讓鬚眉,還組織了葡萄酒界女性組織。

Domain Parent
3 rue de la Métairie 21630 Pommard

福地名物 Charolais牛與Bresse雞

有酒無餚,怎麼行?布根地除了是酒國,也是個食材滿滿的福地。名物之一是Charolais牛。這隻白色牛牛一臉儍氣,卻是法國人心目中的最佳牛肉。最常見的就是一道紅酒燉牛肉,把牛肉切件,加上洋葱、蔬菜、蘑菇,再倒入一整瓶紅酒(當然是便宜的!)去燉煮好幾個小時而肉軟酥爛,吃時酸甜肉濃,很好下飯,幾乎是布根地每家餐廳必備的菜式。
牛以外,還有一隻Bresse雞。布根地人養殖Bresse雞已有兩千年歷史,這雞天生骨頭細、皮滑、肉色白皙卻雞味濃。這雞是AOC規定的農產品,指定500隻雞必須在5,000平方米的地方上自由放養,熟後再關進雞籠谷肥一至兩星期,令牠們身上有些油脂。簡單把它們煎香,久違的雞味已是人間美味。


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■Charolais牛被法國人視為最佳牛肉。

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■紅酒燉牛肉 $475(三道菜午餐連3杯酒/a)

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■Bresse雞骨頭細、皮滑,購買時認住其頭頂的一束白毛。     

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■煎雞肉伴雜菌(只供預約,沒有散叫/b)

a. Table du Comte Senard
Clos des Meix, Aloxe-Corton21420
b. Château de Chamirey
BP5,71640 Mercurey

醫院古蹟 拍賣自釀酒

雖說酒莊遊,但布根地其實亦有不少名勝古蹟。最有名的是位於Beaune的濟貧醫院。醫院在1443年興建,為英法大戰後的貧苦大眾提供醫療服務。看見醫院內的病床高床軟寢,又有小教堂、配藥室,看來醫護設施不錯。再仔細看看,醫院的屋頂由漂亮的彩釉瓦頂,就知這間醫院財力雄厚。原來從前有不少熱心人士捐助醫院營運,但他們不是捐金錢,而是捐葡萄田,使得醫院共有62公頃葡萄園,每年可釀成25萬支酒,把賣得的錢供醫院開銷。現在每年11月的第三個星期日,醫院還是會拍賣自釀的紅酒,是酒壇一年一度的盛事。布根地的種種,還是離不開酒。


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■濟貧醫院是布根地最有名的古蹟,因為出產的醫院酒甚有名,因此亦常有wine lovers來參觀,紀念品店內同樣有酒零售。     

Hospices de Beaune
rue de l'Hotel-Dieu, Beaune

名城出品 石磨磨研芥末

不必我提醒,你自然會買酒。我是提你酒以外,還可以買芥末。
Dijon是布根地內的芥末名城,全盛時有120間芥末工廠。最初的芥末是以未成熟的葡萄汁代替醋來做芥末醬,因而有陣獨特的酸味,現在則以酒醋來代替。城中最有名的一家芥末店是Edmond Fallot,1840年已經成立。直至今天,他們仍然以石磨來磨研芥末籽,避免芥末籽受不了機械高的溫度而變味。
做的方法古老,Edmond Fallot的店子倒是新潮,芥末款式紅黃藍綠的共卅多款,有加入莓味的、香草味的、黑松露的,而且有個芥末吧可以讓人先試味。不過我最愛的還是傳統的口味,辣中帶酸,酸得來香;或是帶芥末籽的也好,吃牛扒時多添一份口感。
■Nathalie是第三代傳人,堅持芥末在本地生產。     
■此店出售的芥末共有卅多款口味選擇,我最愛是原味(圖)。     
■店內有一個芥末bar,可先試食。

Edmond Fallot
31 rue du Faubourg Bretonnière, 21200 Beaune

資料來源:蘋果日報(24 November 2014)


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